2019-01-28

2019年1月27日 カブ隊の日本のお正月~お雑煮作ろう!

この記事を読むのにかかる時間 3

今日のカブ隊は、お正月プログラムとして、お雑煮を勉強し、そのうえでに作って食べようというプログラムです。 

日野2団カブ隊の活動写真その1

1.お雑煮を勉強しましょう!

日野2団カブ隊の活動写真その2

2.問題です。お正月におもちをお供えする相手は誰でしょう?

日野2団カブ隊の活動写真その3

3.
(1)歳神様
(2)だるまさん
(3)マツコデラックス

日野2団カブ隊の活動写真その4

4.おもちが「良く伸びる」という性質から、どんな願いが込められているでしょう?

日野2団カブ隊の活動写真その5

5.
(1)隊長の髪が伸びますように
(2)テストで100点とれますように
(3)長生きできますように

日野2団カブ隊の活動写真その6

6.指定された地方のお雑煮を作りましょう

日野2団カブ隊の活動写真その7

7.この中から選んでね。

日野2団カブ隊の活動写真その8

8.1組は関東風、2組は関西風

日野2団カブ隊の活動写真その9

9.2組は、丸餅・白みそ・・・

日野2団カブ隊の活動写真その10

10.Iリーダーは愛知のお雑煮の説明

日野2団カブ隊の活動写真その11

11.愛知では、餅菜(正月菜)を使用するんだって

日野2団カブ隊の活動写真その12

12.これから、作ります。

日野2団カブ隊の活動写真その13

13.こちらは、関西風お雑煮の準備中

日野2団カブ隊の活動写真その14

14.小松菜、鶏肉、しいたけ

日野2団カブ隊の活動写真その15

15.ガールは、シチューづくり

日野2団カブ隊の活動写真その16

16.鶏肉を切っています!

日野2団カブ隊の活動写真その17

17.シイタケをカット

日野2団カブ隊の活動写真その18

18.左手は、猫手だよ~

日野2団カブ隊の活動写真その19

19.お鍋でお湯を沸かして

日野2団カブ隊の活動写真その20

20.寒いから、たき火が暖かい!

日野2団カブ隊の活動写真その21

21.鶏肉を投入!

日野2団カブ隊の活動写真その22

22.次はシイタケだ!

日野2団カブ隊の活動写真その23

23.餅を焼き始めたぞ。

日野2団カブ隊の活動写真その24

24.いい焼き加減だね

日野2団カブ隊の活動写真その25

25.完成!

日野2団カブ隊の活動写真その26

26.食べる準備をしています。

日野2団カブ隊の活動写真その27

27.カブ隊特製関東風お雑煮

日野2団カブ隊の活動写真その28

28.関西風お雑煮、初めて食べるスカウトもたくさん。

日野2団カブ隊の活動写真その29

29.寒いから、うまい~!By U組長

同カテゴリーの前後の記事

体験申し込み